Питание в МБДОУ «Детский сад № 384 г.Челябинска» организуется на основе СанПиН 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»
Режим питания - 4-х разовое.
Детский сад работает по утвержденному 20-ти дневному меню с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания. Рацион питания разнообразен как за счет расширения ассортимента продуктов, так и за счет разнообразия блюд.
При разработке меню учитываются возрастные группы: с 1-1,6лет, с 1,6 - 3лет и 3- 7 лет. Набор блюд при этом единый, различен объем порций для младших и старших детей. Энергетическая ценность меню просчитана по установленным нормам.
Для осуществления контроля питания детей, качества доставляемых продуктов и соблюдения санитарно-гигиенических требований при приготовлении и раздаче пищи в учреждении создана бракеражная комиссия. Ежедневно в соответствии с графиком бракеражная комиссия снимает пробу готовых блюд на пищеблоке.
Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся с соблюдением требований СанПиН и товарного соседства.
Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.
Все блюда - собственного производства; готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.
Принципы организации питания:
• Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребёнка;
• Сбалансированность в рационе всех пищевых веществ;
• Максимальное разнообразие продуктов и блюд;
• Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, сохранность пищевой ценности;
• Оптимальный режим питания;
• Соблюдение гигиенических требований к питанию.
Нормативно правовая база:
Основное меню приготавливаемых блюд осень (октябрь) 2023 (категория: Детсад).
Основное меню приготавливаемых блюд осень (октябрь) 2023 (категория: Ясли).
Требования к меню для детей дошкольного возраста
При организации питания детей в дошкольных образовательных организациях, в примерное меню включаются блюда и продукты с учетом режима работы дошкольной образовательной организации и режима питания детей.
В примерном меню содержание белков обеспечивает 12 - 15% от калорийности рациона, жиров 30 - 32% и углеводов 55 - 58%.
При составлении меню учитываются национальные и территориальные особенности питания населения и состояние здоровья детей, а также рекомендуемый ассортимент основных пищевых продуктов для использования в питании детей в дошкольных образовательных организациях.
В нашем ДОУ при 12-часовом пребывании детей организовано 4-хразовое питание: завтрак, второй завтрак, обед, ужин.
Завтрак состоит из горячего блюда (каша), бутерброда и горячего напитка.
На второй завтрак рекомендуется выдавать кисломолочные напитки, сок с кондитерскими изделиями без крема.
Обед включает закуску (салат или порционные овощи), первое блюдо (суп), второе (гарнир и блюдо из мяса, рыбы или птицы), напиток (компот, чай).
После сна усиленный полдник на 15-00 включает горячий напиток и рекомендованные фрукты, а также включает рыбные, мясные, овощные и творожные блюда, салаты.
Для обеспечения разнообразного и полноценного питания детей в дошкольных образовательных организациях и дома родители (законные представители) воспитанников своевременно информируются об ассортименте питания ребенка, в каждой группе вывешивается ежедневное меню. В ежедневном меню указывается наименование блюда и объём порции.
В настоящее время диетическое питание в МБДОУ "Детский сад № 384 г. Челябинска" отсутствует.